Компьютер для фотографа или подарки от Деда Мороза

Выбор компьютера для фотографа.

Работа фотографа  заключается не только в самом процессе съемки, создания «сырых» файлов, но и в доведении этих снимков до ума, дома, сидя перед монитором.  Обработка фотографий занимает, порой, даже больше времени чем сама съемка. Мне часто приходится сидеть подолгу перед экраном, создавая из сырых исходников привлекательные картинки.

Какой бы фотограф не хотел больше времени уделять самой съемке и меньше тратить время на загрузку фотографий, применение фильтров и настроек, на экспорт снимков?  Скорость этих операций напрямую зависит от скорости работы станции.

И мы подходим к теме нашего разговора: Сборка компьютера для фотографа.

Раньше все операции по обработке я выполнял на ноутбуке, к которому через репликатор была подключена вся периферия. Но даже мощные ноутбуки уступают в производительности настольным ПК. И я решил собрать компьютер для работы с фотографиями.

Для того чтобы определить какие именно комплектующие необходимы для плавной работы, я разбил свою обработку пакета фотографий на более мелкие этапы:

1)      Импорт: фотографии с кардридера и сырого формата (CR2/NEF) передаются на компьютер и преобразуются в файлы DNG.

Скорось этого этапа зависит от:

  •    скорости карты памяти
  •    скорости кардридера
  •    скорости ЦП

2)      Обработка фотографий включает в себя применение пресетов, склейку панорам, правку вертикалей, попеременную работу в Photoshop и Lightroom.

Скорость выполнения операций на этом этапе напрямую зависит от:

  •      скорости ЦП
  •       обьема и скорости оперативной памяти

3)      Экспорт: на этом этапе фотографии с примененными настройками и эффектами рендерятся и сохраняются в привычный для большинства JPG.

(потоков экспорта бывает несколько одновременно, например, когда одни и теже фотографии необходимо сохранить в разных разрешениях или цветовых пространствах)

Этот процесс требует от ПК:

  •      Скорости ЦП
  •       Обьема надежности и скорости работы жесткого диска

 

      Из этого можно сделать вывод, что приоритетом для постройки станции для фотографа является скорость работы ЦП, наличие быстрых портов, обьем и надежность жестких дисков.

Так же хотелось, что бы компьютер легко поддавался апгрейду, был тихим, и визуально привлекательным. С этими критериями я и подошел к выбору комплектующих для графической станции.

 

Процессор

Я остановил свой выбор на самом мощном процессоре от Intel для домашнего использования.

intel core i7 4770k box очень производительный да еще и с видеоядром

intel core i7 4770k box очень производительный да еще и с видеоядром

Intel Corei7 4770k четырехядерный и восьмипоточный процессор, основанный на 22nm техпроцессе, относится к чертвертому поколению haswell и является мощным и энергоэффективным. Что не маловажно GPU находится на одном кристалле с CPU, так что тратиться на видеокарту нужды нет. Мощности графической подсистемы хватит и для комфортной работы с тремя  мониторами.  Плюс к этому разблокированный множитель процессора , (на что указывает индекс «k») позволяет разгонять частоту ядра при наличии хорошего охлаждения и получить в последующем прирост в производительности на 20%.

Материнская плата

MSI Z87I - продвинутая mini-itx плата

MSI Z87I - продвинутая mini-itx плата

IMG_6279.jpg

Недавно производитель MSI представил несколько интересных продуктов, в том числе и материнскую плату компактного форм-фактора для мощных систем. MSI Z87I при своем компактном размере mini-itx (17х17) позволяет производить разгон и управлять большим количеством параметров питания компонентов. Плата выполнена в черном цвете и основана на military class компонентах. На материнке 6 SATA3 портов, 6 USB 3.0, WiFi и Bluetoth.

Эта плата идеальный выбор по соотношению цены и качества в компактном форм-факторе.

 

Память

Очень шустрая память с короткими таймингами и радиатором

Очень шустрая память с короткими таймингами и радиатором

IMG_6280.jpg

Т.к. в будущем я предполагал разгон системы, установку Системы Водяного Охлаждения, то память было решено брать тоже шуструю. Corsair vengeance 2х8гб с маленькими таймингами и частотой побольше подошла идеально. Бонусом производитель дает пожизненую гарантию на плашки.

Хранение данных HDD/SSD

  1. Система и ПО: Для комфортной работы с пакетами графических программ необходимо иметь быстрый диск с маленьким временем доступа к ячейке. Решено было использовать SSD накопитель для системы и программ. Я остановился на SmartBuy 120 adrenaline 2, т.к. этот диск очень шустрый, а стоит дешевле конкурентов. Берем.
  2.   Хранение фотографий: К компьютеру через USB3.0 подключен DAS от iconbit на борту которого 2HDD по 2ТБ (WD Red) каждый, в зеркальном массиве. Когда накапливается большой архив фотографий, очень не хочется с ним расспрощатся поэтому жесткие диски являются копиями. Если выйдет из строя один, его можно заменить, а вся информация сохраниться на втором.
Быстрый и недорогой SSD с отличной гарантией

Быстрый и недорогой SSD с отличной гарантией

 

Корпус

mini tower case от BitFenix

mini tower case от BitFenix

IMG_6275.jpg

Корпус не просто обертка всех комплектующих, он несет важную функцию сохранения всего в опрятном виде, холоде и тишине. На рынке не так много маленьких корпусов позволяющие собирать мощные системы, BitFenix Prodigy один из не многих, который дает возможность так индивидуально изпользовать пространство внутри корпуса. Возможность установки кучи накопителей или большого 240 радиатора для СВО, и сохранение этого в тишине и прохладе являются большими плюсами в зачет этого корпуса.

 

Далее фотографии процесса распаковки подарков от деда мороза и сборка всего воедино.

 

IMG_6278.jpg
IMG_6289.jpg
IMG_6282.jpg
IMG_6287.jpg
IMG_6286.jpg
IMG_6283.jpg