С хранением данных шутить нельзя!

Когда занимаешься коммерческой фотосъемкой, накапливается большое количество снимков и возникает резонный вопрос. Как и где хранить отснятый материал?  Об этом мы и поговорим.

За последние 3 месяца работы я отснял 100гб фотоматериала. Получается, что за год объем данных составит около полутеррабайта. А храню я фотографии именно такое время, ведь всякое может случиться и клиенту снова потребуются материал, который я делал для них. Или же заказчики захотят использовать фотографии для печатной продукции, и им понадобятся tiff файлы, преобразованные в цветовую палитру CMYK.
Как хранить такие большие объемы данных и при том иметь быстрый и удобный доступ к ним?

На рабочем ноуте всего лишь 200гб места. Пришлось использовать SSD в угоду скорости работы. 
Хранение на внешних жестких дисках форм -фактора 2.5 дюйма так же отпадает потому, что вместительность, скорость работы и надежность этих винчестеров  оставляет желать лучшего. Плюс к этому чип выстроенный в кейс этих миниатюрных накопителей, дающий возможность подключать их к USB не позволяет использовать диски других производителей.
 Можно использовать сетевые накопители,  так называемые NAS. Но лично у меня нет необходимости в доступе к файлам из других мест. И скорость доступа с мобильных устройств в интернет пока оставляет желать лучшего. Сюда же можно отнести и недостаток скорости работы этих устройств. Большинство из них имеет ограничение пропускной способности в 100мбит.  А современный интерфейс 1гбит поддерживает очень мало накопителей и стоят значительно дороже.
На помощь к нас приходят дисковые хранилища, которые используют интерфейс USB 3.0. Они подключаются напрямую к компьютеру, имеют возможность организовывать RAID массивы, имеют свое собственное питание от сети и обеспечивают высокую скорость, которая ограничивается только максимальной скоростью работы жесткого диска.
Такие системы называются DAS. Эта система максимально подходит под мои задачи. 

 iconbit istore 631 

 iconbit istore 631 

IMG_9281.jpg


Выбор пал на дисковое хранилище iconbit istore 631 из-за ряда преимуществ перед аналогами.
Во-первых, наличие порта USB 3.0 обеспечивает пропускную способность в 500мб в секунду.
Во-вторых, возможность установки 2 жестких дисков формата 3,5 дюйма и организация их в RAID массив для увеличения надежности или скорости работы.
В-третьих, металлический корпус хорошо отводит тепло, которое вырабатывают винчестеры.

IMG_9291.jpg


Когда с самим принципом хранения я определился, настало время подумать, на чем хранить информацию. Выбор самого жесткого диска вопрос разносторонний. Прежде всего я исходил из обозначения цели.
Винчестер должен быть надежным, емким, холодным, ну и о цене тоже надо не забывать.
Для каждой из задач производители сделали линейки устройств максимально под них подходящие. Например, у вендора Western Digital такая система:
Зеленый диски используются в домашних компьютерах и никаких прогрессивных технологий в них не используется.
Синие диски быстрее, но и греются они значительно больше.
Черная серия самая быстрая, надежная, но и дорогая и горячая.
Красная серия используется в системах хранения данных и под них разработана изначально. Она мне подошла больше всего. Эта серия имеет ряд плюсов.
Греются они незначительно из-за небольшой скорости вращения шпинделя.
Головки у них на «Питстоп» не встают, что убирает лишний стрекочущий шум и уменьшает время доступа к файлам после непродолжительного бездействия ЖД.
Ну и основной плюс, надежность таких дисков крайне высока, производитель при разработке учитывал, что диски в файловом хранилище будут использоваться постоянно и с высокой нагрузкой.
WD Red 2Tb стал моим выбором.

IMG_9295.jpg
IMG_9297.jpg

 

Могу сказать, что DAS сделан очень качественно и прост в установке. Подключил и пользуйся.

Реальная скорость передачи информации 70-80 мбайт в секунду, что очень неплохо и позволяет экономить время при передачи больших объемов данных.

Сохраняя информацию в 2 экземплярах, многократно увеличивается надежность и сохранность данных. А именно этого я и добивался, значит можно считать цель достигнута.
 

Данила Леонов, фотограф.
http://vk.com/danilaleonov